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miércoles, 27 de julio de 2011

Unidad Nro. 4 "LABORES CULTURALES"

LABORES CULTURALES
DEFINICION: Son todos los trabajos que se realizan en el periodo que va desde la implantacion
hasta la cosecha y tiene por finalidad lograr un buen desarrollo del cultivo. Se dividen en:

1. GENERALES: Son los trabajos que se le realizan a todas las especies, y son:

1.1. Descortezado


1.2. Carpida


1.3. Escardillado


1.4. Raleo


1.5. Riego


1.6. Tratamientos Fitosanitarios


2. ESPECIALES: Son los trabajos que se le realizan solamente a algunas especies que por su habito de crecimiento o por el órgano comercial que se desea obtener, requieren un tratamiento especial, y son:

2.1. Blanqueo


2.2. Cobertura o mulching


2.3. Poda o desbrote


2.4. Tutorado o espaldera

1.- LABORES CULTURALES GENERALES:

1.1. Descortezado: El Descortezado se efectúa en suelos con tendencia a la formación de cortezas duras o costras, lo que vulgarmente se denomina “planchado del suelo”, que se produce luego de una intensa lluvia o riego, al secarse esta capa de la tierra. Con esta labor se facilita la emergencia de la plántula, incapaz de atravesar esta costra, y también se evita que se produzca perdida de agua. Esta labor se puede efectuar con rastrillo o zapin, y se produce como se “pincháramos el suelo”.








1.2. Carpida: Esta labor se realiza con azada o zapín, para poder lograr los siguientes objetivos:

• Eliminar malezas que compiten con el cultivo implantado.

• Evitar pérdidas excesivas de humedad del suelo.

• Aumentar el contenido de aire del suelo y favorecer con ello la descomposición de las sustancias orgánicas.

1.3. Escardillado: Se efectúa entre hileras de plantas con la misma finalidad que la carpida, y además para arrimar un poco de tierra a la planta. Se puede realizar con azadas o zapines.



1.4. Raleo: Consiste en eliminar las plantas que exceden la cantidad adecuada y así regular, dentro de ciertos límites, el fenómeno de la competencia por agua, luz y nutrientes, y obtener mejores rendimientos.

Se realiza manualmente, cuando la planta es pequeña, y se procede a extraer las plantas que estén demasiado juntas.








1.5. Riego: Efectuado entre la siembra o transplante y la cosecha, es una labor de gran importancia para el éxito del cultivo. Es indispensable, aun en aquellas explotaciones que no se encuentran en zonas de secano, ya que las precipitaciones no se distribuyen en forma uniforme, y no coincide con los momentos críticos de necesidad de agua de las plantas. Existen distintos sistemas de riego:

Por aspersión



Por goteo



Por inundación



1.6. Tratamientos Fitosanitarios:

En todas las huertas comerciales se deben efectuar tratamientos para prevenir el ataque o lograr el control de plagas y/o enfermedades. Estos tratamientos pueden realizarse con mochilas manuales o mecánicas.




2. LABORES CULTURALES ESPECIALES:

2.1 Blanqueo:

Se designa así a la labor mediante la cual se detiene la formación de clorofila evitando la llegada de luz a los peciolos o tallos, con el objeto de aumentar se terneza y presentación al modificarse su coloración. Esta labor se practica en el apio, cardo, esparrago.

Se pueden utilizar distintos procedimientos:

2.1.1 Fajado:

Consiste en envolver parcialmente las plantas que llegan a su máximo desarrollo, con bandas de polietileno (nylon) negro, por ej. apio, cardo, en los cuales se blanquean los peciolos. Se realizan 10 a 30 días antes de la cosecha, dependiendo la época del año; en función de la temperatura y la luz.




2.1.2 Aporque:

Se lo utiliza en al apio, en zonas de baja humedad.

También se utiliza en el esparrago blanco, para lograr el blanqueo de los turiones (tallos), que se cortan antes de su emergencia del lomo del surco.

En el caso del puerro, se realiza para lograr el blanqueo de la parte comestible de mayor valor comercial; el falso tallo.



2.2 Cobertura o mulching:

Consiste en clocar debajo de la planta, cubriendo el suelo, materiales diversos, tales como: paja de cereales, aserrín, hojas secas, o una lamina de polietileno (nylon) negro. Esta labor tiene por objeto:

 Reducir la evaporación de agua del suelo.

 Evitar el desarrollo de malezas.

 Aumentar la temperatura del suelo.

 Mantener una buena estructura del suelo al evitar el encostramiento y su compactación.

 Aumentar la actividad biológica del suelo con una buena aireación, humedad uniforme y temperaturas más altas y constantes.

 Evitar que los frutos estén en contacto con el suelo en forma directa, con lo cual se logra:

 Menores perdidas por enfermedades.

 Mayor limpieza.

 Mejor calidad comercial.

En el cultivo de frutilla es donde más se ha difundido esta tecnica, evolucionando del uso de hojas secas, al empleo de polietileno (nylon) negro o transparente. El negro tiene la ventaja de no permitir el paso de la luz, por lo cual es mayor el control de malezas; el transparente se logra mayor calentamiento del suelo y con ello mayor precocidad, tiene la desventaja de no controlar malezas debajo del nylon, por lo que requiere una desinfección del suelo.

Cultivo de Frutilla





Cultivo de Arándanos



2.3 Poda o desbrote:

Consiste en eliminar parcial o totalmente los brotes originados en las yemas axilares, con el objeto de que la planta concentre sus energías en determinada cantidad de flores y frutos.

2.3.1 Desmoche o capado:

Es una variante de la poda. Se eliminan los brotes terminales (apicales), con igual fin de canalizar la energía ahorrada hacia los frutos formados.


2.4 Tutorado o Espaldera:

Ciertas hortalizas cuyo hábito de crecimiento es rastrero, necesitan, en algún momento de su crecimiento, una guía o tutor en las cuales enramarse o bien sostener el peso de los frutos. Utilizaremos cañas largas, junto a las cuales ataremos cuidadosamente las plantas, teniendo cuidado de no dañar los tallos. Existen distintas formas:

2.4.1 En caballetes:

En el extremo de dos hileras de plantas se colocan postes, se tensa un alambre a 1,5 m. de altura, se clava una caña al lado cada planta y se atan de a dos al alambre.



2.4.2 Tutorado en poroto:

Se colocan 4 cañas formando una carpa y se atan en la parte superior para sujetarla, como el poroto tiene un tallo voluble se irá enroscando en cada una de las cañas.