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martes, 29 de marzo de 2011

UNIDAD Nro. 2 " SIEMBRA"

 
INTRODUCCION
La siembra es una de las operaciones más importantes dentro del ciclo agronómico de un cultivo; en cultivos hortícolas, su éxito depende de:
 
ü  La calidad de la semilla.
ü  El momento de su realización (fertilidad del suelo, condiciones climáticas, sistema de riego, etc.).
ü  Su correcta ejecución (dosis, distribución, profundidad, etc.).
ü  La preparación de la cama de siembra.

PREPARACION DE LA CAMA DE SIEMBRA
Para comenzar los trabajos de preparación del suelo debemos primero tener el terreno bien desmalezado, sin cascotes ni yuyos, y para ello se utilizan palas anchas, azadas y rastrillos para extraerlos.
Luego se procede a puntear el terreno (pala de punta), tratando de no dar vuelta totalmente el pan de tierra, ya que la mayor concentración de nutrientes se ubican en la parte más superficial del suelo. Se hace una zanja de 30 cm. de ancho por 30 cm. de profundidad aproximadamente. La tierra de la primer zanja se deja en la cabecera, luego vamos colocando la tierra en la zanja anterior y hacemos cortes verticales para favorecer el desterronado de la misma, de esta manera se trabaja todo el terreno que debemos usar, la ultima zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera.
Con la azada desmenuzamos los terrones grandes de tierra y los que no se rompan los dejamos a un costado del tablón.
Por ultimo utilizamos un rastrillo para refinar y emparejar el terreno.


DISTINTOS SITEMAS DE SIEMBRA
                                                   1-a) en Canteros ----------------   a voleo
                                     1-de Asiento o Directa                                a chorrillo
                        1-b) en Surco o Línea
                                                                                                            por golpe
2- en Almacigo o Semillero


  1. Siembra de Asiento o Directa: Es aquel tipo de siembra en la cual la planta cumple “todo su ciclo de vida en el mismo lugar”, o sea que desde que se siembra hasta que se cosecha ocupa el mismo lugar.
1-a) Siembra de asiento en Canteros: El cantero se realiza en aquellas especies que no desarrollan una gran masa vegetal, por lo tanto existirá una menor competencia entre las mismas por agua, luz y nutrientes.
La siembra de un cantero se realiza “a voleo”, se esparcen las semillas en forma de abanico sobre el suelo, una vez realizado esto, se tapan con el rastrillo invertido y colocando una fina capa de humus (no se debe colocar una gran cantidad, ya que las semillas son muy chicas y no podrían germinar).
Desventajas de la siembra en Canteros:
¥ Dificultad en el control de malezas.
¥ Germinación irregular de las semillas.
¥ Desuniformidad de la siembra.
¥ Favorece la presencia de plagas y enfermedades.
¥ Mayor dificultad para el raleo.
1-b) Siembra en Surco o Línea: Este tipo de siembra se realiza para aquellas plantas que desarrollan una gran masa vegetal, por ejemplo acelga, remolacha, espinaca, etc. La siembra se puede realizar  “a chorrillo” o “por golpe”;
a Chorrillo: se denomina así porque la semilla es dejada en el surco o línea una a continuación de la otra como si cayera un chorro, se mantiene la distancia entre líneas pero no entre plantas.
por Golpe: se colocan 2 o 3 semillas en cada golpe de siembra, la distancia entre golpes dependerá de la especia a sembrar. En general se utiliza en Leguminosas (poroto chaucha, haba) y en  Cucurbitaceas por el crecimiento rastrero (zapallito, calabaza).

Ventajas de la siembra en Surco o Línea:
¥ Menor competencia entre plantas.
¥ Desarrollo más uniforme.
¥ Menor gasto de semillas.
¥ Menor trabajo para el raleo.
¥ Mejor control de plagas y enfermedades.
Siembra a nivel: se realiza en aquellas zonas que son secas y donde no se corre peligro que existan lluvias torrenciales que puedan llevarnos las semillas por arrastre.
                                  

Siembra sobre nivel: se realiza en aquellas zonas donde las lluvias son muy abundantes y por lo tanto la humedad es excesiva.
                                                        


Siembra bajo nivel: se realiza en aquellas zonas donde las lluvias son muy escasas, se procede entonces a realizar la siembra por debajo de la superficie para aprovechar mejor la humedad disponible.
                                                                    
                                                               


2.     Siembra en Almácigos: Se denomina Almacigo o Semillero al lugar destinado a la siembra de determinadas especies que cumplirán allí la “primer parte de su ciclo de vida” y luego serán transplantadas.
Un almacigo se realiza cuando las plantas tienen un crecimiento lento, y necesitamos producir rápidamente una determinada especie, es una forma de asegurar mayores cuidados a las plantas y así tener mayor seguridad que estas crecerán sin problemas.
VENTAJAS DE LOS ALMACIGOS:
ü  Se emplea menor cantidad de semillas.
ü  Permite seleccionar las mejores plantas antes del transplante.
ü  Puede regarse con facilidad.
ü  Permite una atención diaria y un mejor control de malezas.

ALMACIGOS PROTEGIDOS:
Estos almácigos se construyen cuando las condiciones climáticas no son favorables.
En invierno se realizan en aquellas especies que son sensibles al frio, como por ejemplo tomate, pimiento y berenjena; debe protegerse a los plantines hasta la finalización de las heladas en cajoneras o vidrieras, que son almacigueras que se tapan con nylon transparente que permite elevar la temperatura en el interior de la misma, este nylon lo correremos durante el día para que se ventile y no se formen hongos en su interior.
En verano deben protegerse los plantines de del sol fuerte del mediodía, para ello podemos construirles un techito de cañas o media sombra. Aquí conviene hacer los riegos por la mañana temprano o por la tarde, cuando ya bajo el sol.